Tata Pelayanan Keimigrasian Terkait Orang Asing di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kupang

Imigrasi adalah suatu rangkaian kegiatan dalam memberikan pelayanan, penegakan hukum, dan pengamanan terhadap lalu lintas keluar masuknya setiap orang di wilayah RI, serta pengawasan terhadap keberadaan warga negara asing di wilayah Republik Indonesia. Berdasarkan Undang-undang No 6 Tahun 2011 Keimigrasian adalah hal ilwal lalu lintas orang yang masuk keluar Wilayah Indonesia serta pengawasannya dalam rangka menjaga tegaknya kedaulatan negara.Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kupang dalam pemberian pelayanan kepada orang asing meliputi Pemberian perpanjangan ijin tinggal, alih status ijin tinggal, surat kewarganegaraan terbatas (affidavit), pengembalian dokumen keimigrasian, pencabutan dokumen keimigrasian, bebas visa kunjungan, serta pemberian ijin masuk dan keluar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan tentang Tata Pelayanan Keimigrasian Terkait Orang Asing di Kantor Imigrasi TPI I Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan trianggulasi. Dan Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengumpulan data, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Simpulan Penelitian tentang tata pelayanan keimigrasian terkait orang asing di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kupang, dapat ditarik kesimpulan bahwa pelayanan keimigrasian yang diberikan kepada orang asing sudah baik dan sesuai prosedur hal ini dilihat dari adanya ketersediaan pegawai dalam pemberian pelayanan kepada orang asing ketika mereka melakukan pengajuan dan permohonan keimigrasian, adanya ketersedian sarana dan prasana yang baik yang dapat digunakan ketika melakukan pelayanan, serta adanya kepastian waktu serta ketersediaan informasi terkait persyaratan, biaya, serta dokumen yang diperlukan Ketika pemohon ingin melakukan perpanjagan ijin tinggal dan alih status keimigrasian yang dapat diakses melalui website Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kupang. Namun pada bagian intelejen dan pengawasan keimigrasian kepada orang asing masih perlu ditingkatkan terlebih pada ketersediaan pegawai dalam melakukan pengawasan dan penindakan kepada orang asing dilihat dari cakupan wilayah kerja Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kupang yang luas dengan jumlah pegawai yang sangat terbatas, hal ini juga yang menjadi penyebab mengapa orang asing masih sering melakukan pelanggaran keimigrasian di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kupang.

2003010015
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1