PERAN GURU PPKN DALAM MENGATASI BULLYING DI SMP NEGERI 5 KOTA KUPANG

PERAN GURU PPKN DALAM MENGATASI BULLYING DI SMP NEGERI 5 KOTA KUPANG

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan mempunyai peranan yang sangat besar dalam menangani perundungan yang dilakukan oleh siswa sehingga perundungan dapat diminimalisir semaksimal mungkin dan ditangani dengan baik. Hal ini terlihat dari pelaku bullying di SMP Negeri 5 Kota Kupang.
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud untuk menggambarkan dan memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh guru PPKn misalnya mengenai tindakan, perilaku, persepsi, upaya, motivasi dan lain sebagainya, sehingga mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah guru PPKn dan Siswa-Siswi di SMP Negeri 5 Kota Kupang.
Hasil penelitian ini menunjukan salah satunya, perundungan fisik yang dilakukan oleh pelaku perundungan terhadap korban perundungan yang dilaporkan oleh siswa adalah dengan memukul, mencekik dan menendang siswa yang lemah, karena postur tubuh besar yang dilakukan pelaku dapat membuat siswa lain tidak dapat membalas, hal ini menyebabkan perundungan semakin banyak terjadi. yang menonjol. Selain itu, perundungan non fisik juga dilakukan oleh pelaku terhadap korban yang dilaporkan oleh siswa kepada guru, seperti mengejek nama korban yang diberikan oleh orang tuanya, mengejek nama orang tua korban, mengucapkan kata-kata kasar, hal ini dapat mengakibatkan terjadinya korban bullying di SMP Negeri 5 Kota Kupang.

Kata kunci : Guru PPKn mengatasi bullying di SMP Negeri 5 Kupang

2001070078