IMPLIKATUR TINDAK TUTUR ILOKUSI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “BELIS”KARYA KEBAMOTO

IMPLIKATUR TINDAK TUTUR ILOKUSI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “BELIS”KARYA KEBAMOTO

Penelitian ini berjudul Implikatur Tindak Tutur Ilokusi Tokoh Utama dalam Novel Belis Karya Kebamoto. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan makna implikatur percakapan tindak tutur ilokusi tokoh utama yang terdapat dalam novel Belis karya Kebamoto. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Pragmatik mengenai implikatur dan tindak tutur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bentuk implikatur percakapan tindak tutur ilokusi tokoh utamayaitu enam bentuk implikatur percakapan kalimat pertanyaan, sepuluhbentuk implikatur percakapan kalimat tanya, lima bentuk implikatur percakapan kalimat perintah, satu bentuk implikatur percakapan kalimat ajakan, tiga bentuk implikatur percakapan kalimat sindiran, dan dua bentuk implikatur percakapan kalimat seru. Adapun fungsi implikatur percakapan yaitu tiga fungsi asertif, empat fungsi direktif, dua fungsi komisif, tujuh fungsi ekspresif, dan dua fungsi deklaratif. Sedangkan makna implikatur percakapan yaitu makna implikatur menyindir dan menolak, makna implikatur menyindir dan mengkritik, makna implikatur memutuskan dan menyindir, makna implikatur menolak, makna implikatur mengkritik, makna implikatur menyatakan, makna implikatur meminta izin dan memberitahukan, makna implikatur meminta dan memerintah, makna implikatur berjanji dan memerintah, makna implikatur memerintah dan menasihatkan, makna implikatur meminta, makna implikatur memberitahukan, makna implikatur menyuruh dan meyakinkan, makna implikatur mengeluh, makna implikatur mengajak dan menawarkan, makna implikatur menawarkan, makna implikatur membatalkan, makna implikatur menyarankan dan menawarkan, makna implikatur memuji, makna implikatur menyesalkan, makna implikatur menyalahkan, makna implikatur memohon.

Kata Kunci: Pragmatik, Implikatur, Tindak Tutur Ilokusi, Novel

Indah Kurnia Kale Dara - Personal Name