HABITUASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PROSES PEMBELAJARAN PPKN DI SMA NEGERI 4 KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi habituasi profil pelajar Pancasila dalam proses pembelajaran PPKn di SMA Negeri 4 Kupang dan untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat impelementasi profil pelajar Pancasila dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 4 Kupang.
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari data Sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukan beberapa hal sebagai berikut: 1) Implementasi Habituasi Profil pelajar pancasila pada siswa kelas X sudah
diterapkan melalui kegiatan pembelajaran dan hasil dari implementasi profil pelajar pancasila berupa kebiasaan aktivitas didalam kelas maupun luar kelas. 2) Faktor pendukung implementasi profil pelajarar pancasila yaitu kurikulum yang diaman sudah ada mata pelajaran khusus P5, guru/pendidik sebagai contoh, dan budaya sekolah yang membiasakan untuk berdoa. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu degrasi moral siswa dan kurangnya peran orang tua dalam mendukung pembiasaan berkarakter baik di rumah.

Godeliva Bria - Personal Name
2001070053