FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI PRIA DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA (STUDI KASUS DI KECAMATAN MOLLO UTARA KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN)

Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi pria dalam program keluarga berencana (Studi Kasus di Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan). Meliputi faktor predisposisi dengan sub fokus yaitu pengetahuan, persepsi dan sikap, faktor pemungkin yaitu kualitas pelayanan,akses pelayanan dan faktor penguat yaitu Sikap dukungan istri dan Sikap Petugas Kesehatan.
Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah pria di Kecamatan Mollo Utara yang berpartisipasi dalam program KB sebanyak lima orang bersama istri sebagai informan dan wanita usia subur yang mengikuti program keluarga berencana sebanyak delapan orang. Pengambilan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis
data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi partisipasi pria dalam program keluarga berencana adalah faktor predisposisi yaitu pengetahuan, persepsi, sikap dan juga faktor predisposisi lainnya yang muncul dalam penelitian yaitu faktor demografi meliputi umur, pendidikan, jumlah anak, pekerjaan dan pendapatan. Faktor pemungkin yaitu kualitas pelayanan dan akses pelayanan cukup mempengaruhi partisipasi pria serta faktor penguat yaitu sikap dukungan istri dan sikap dukungan petugas kesehatan juga mempengaruhi partisipasi pria dalam program KB.

MARIA MAGDALENA LINO - 196312071990032001 - Dosen Pembimbing 1
PRIMUS LAKE - 195908281987021002 - Dosen Pembimbing 2