KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 KUPANG TAHUN AJARAN 2022/2023

Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan serta mengetahui kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas XI SMA N 4 Kupang.Teori yang digunakan yaitu Teori Normatif, Teori Pembelajaran Berbasis Teks, karena yang diukur dalam penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi untuk untuk mengetahui stuktur dan kaidah kebahasaan yang ada di dalam teks eksposisi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini, peneliti memilih materi tentang teks eksposisi dengan mengembangkan KD 4.6 “Menyajikan gagasan, pendapat ke dalam bentuk teks eksposisi berupa artikel ilmiah secara lisan dan tertulis dengan memperhatikan struktur dan unsur kebahasaan” dengan memperhatikan struktur dan kaidah kebahasaan. Jenis teks prosedur yang dipilih adalah teks eksposisi berita, dikarenakan pada tahap ini siswa diminta untuk menulis teks eksposisi berita dengan mengambil berita yang sering terjadi di lingkugan sekitar . Berdasarkan hasil analisis data terhadap 20 lembar kerja peserta didik kelas XI IPA5 dalam menulis teks eksposisi berita berdasarkan aspek struktur dan kaidah kebahasaan dikatakan berhasil atau mampu. Hal ini dapat dilihat dari 20 hasil kerja siswa yang mampu menulis teks eksposisi berjumlah 19 yang mencapai ketuntasan minimal (KKM 70) dengan peresentase 95%, sedangkan yang tidak mampu menulis teks eksposisi berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaannya berjumlah 1 orang dengan persentase 5%. Adapun rekomendasi dari peneliti yakni menambah kosa kata, menggunakan bahasa Indonesia yang baik, memahami materi menggunakan model dan media pembelajaran yang beragam, menyesuaikan karakter belajar siswa, menyediakan fasilitas pembelajaran misal LCD dll.

BERNADUS BEDA LAMAWATO - Personal Name
1901010076