Perancangan Pusat Kebudayaan di Sumba Tengah dengan Pendekatan Arsitektur Metafora

Kabupaten Sumba Tengah merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Nusa Tenggara Timur yang masih sangat kental dengan adat, seni dan budayanya. Hingga saat ini berbagai macam kesenian di Sumba Tengah terus mengalami perkembangan, namun hal ini tidak terlepas dari kesadaran masyarakat Sumba Tengah akan pentingnya mempertahankan nilai kebudayaan. Pada saat ini, Kabupaten Sumba Tengah belum memiliki suatu tempat bersifat tetap yang dapat dimanfaatkan untuk mengakomodasi kegiatan yang berkaitan dengan pelestarian seni dan budaya di Sumba Tengah. Pendekatan Metafora bertujuan untuk menampilkan kekhasan dari objek kesenian yang menggambarkan kebudayaan dari masyarakat Sumba Tengah, sebagai media penyampaian pesan untuk mempertahankan dan melestarikan kekayaan seni dan budaya di Sumba Tengah. Metode perancangan yang digunakan yaitu pengumpulan data, analisis perancangan dan konsep perancangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi literatur, dan studi banding bangunan sejenis dan pendekatan yang digunakan. Hasil perancangan adalah penerapan prinsip – prinsip metafora dalam rancangan, yaitu pengolahan bentuk yang berkaitan dengan objek rancangan sehingga menampilkan icon daerah dan sebagai media penyampaian ungkapan pesan/ gagasan yang diterapkan pada bentuk dan tampilan bangunan yang mengadopsi objek kesenian, serta hasil studi banding bangunan sejenis dengan penerapan teknologi audiovisual pada area pameran.

Kata kunci : Seni dan Budaya, Pusat Kebudayaan, Metafora Arsitektur

Kamurius Umbu Andung - Personal Name
Theodora Murni C. Tualaka, ST., M. Arch - 19910321 201903 2 020 - Dosen Pembimbing 1
Ariency K. A. Manu - 196802231998021001 - Dosen Pembimbing 2