Peternakan

Suatu penelitian telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pendapatan dan mengevaluasi kelayakan usaha ternak ayam ras petelur pada CV. Tri Mitra Bahagia Tuberti Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus pada perusahaan peternakan ayam ras petelur CV. Tri Mitra Bahagia Tuberti. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif baik berupa data primer maupun data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis kelayakan finansial dengan menggunakan kriteria investasi berupa R/C, Net B/C, BEP, NPV dan IRR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh peternak ayam ras petelur sebesar Rp1.912.453.524/tahun. Analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa Net B/C sebesar 1,78, NPV sebesar Rp3.324.208.153,dan IRR sebesar 23,98%. BEPunit sebesar 31.095.19 papan yang setiap papannya terdiri dari 30 butir telur, BEPRp sebesar 1.865.711.418. Dengan demikan usaha peternakan ayam ras petelur CV Tri Mitra Bahagia Tuberti telah menghasilkan pendapatan dan layak secara finansial.
Kata kunci : Ayam ras petelur, kelayakan usaha, pendapatan

Ignasius Asefedo Dama - Personal Name