Skripsi
PENGARUH SUBSTITUSI SILASE RUMPUT KUME DENGAN FODDER JAGUNG HIDROPONIK TERHADAP PROFIL DARAH KAMBING KACANG JANTAN
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh subsitusi silase rumput kume
dengan fodder jagung terhadap profil darah kambing kacang jantan. Mengunakan
3 ekor kambing kacang jantan umur 11-12 bulan dengan bobot badan 12-15 kg.
Penelitian ini menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) Dengan 3
perlakuan 3 periode. perlakuan yang diberikan FCG0: 70% Silase rumput kume +
30% konsentrat; FCG1: 35% Silase rumput kume + 35% fodder jagung + 30%
konsentrat; FCG2: 20 % Silase rumput kume + 50 % fodder jagung + 30%
konsentrat. Parameter darah yang diukur meliputi Hemoglobin, PCV, Leukosit
dan Eritrosit. Data yang terkumpul diolah dengan analysis ragam dan dilanjutkan
dengan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil eksperimen memperlihatkan kenaikan pada
setiap variabel yang diukur dengan hemoglobin 10,28-11,44g/dl, eritrosit 9,26-
10,14 x 104sel/mm3
, leukosit 10.36-12.32 x 50sel/mm3
/µl PCV 30,83-34,33%.
Hasil uji statistik menunjukkan substitusi dengan fodder jagung tidak
mempengaruhi profil darah (P>0.05) baik terhadap hemoglobin, eritrosit, leukosit
dan PCV kambing kacang. Disimpulkan bahwa penggunaan pakan silase rumput
kume dan fodder jagung imbangan 35:35 maupun 20:50 dapat digunakan dalam
ransum kambing kacang jantan.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Tobe Obe Laome - Personal Name
|
Student ID |
1805030117
|
Dosen Pembimbing |
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
LUH SRI ENAWATI - 196112311989012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Luh Sri Enawati - 196112311989012001 - Penguji 1 Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Lao P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |