Strategi Peningkatan Pendapatan Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kupang

Pajak Bumi dan Bangunan ialah kewajiban pajak yang dibebankan atau ditujukan atas kepemilikan Bumi dan Bangunan. Pajak Bumi dan Bangunan Pajak yang memiliki sifat Kebendaan dan besarnya dari pajak terutang dittetapkan dari suatu keadaan Objek Pajak ialah Bumi atau Tanah dan atau Bangunan keadaan dari suatu subjek tidak ikut menentukan besarnya Pajak Bumi dan Bangunan. Menurut Direktorat Jendaral Pajak, Pajak Bumi dan juga Bangunan ialah Pajak memiliki sifat kebendaan berarti besarnya dari pajak terutang ditetapkan karena keadan objek Pajak ialah Bumi atau Tanah dan atau Bangunan. Keadaan suatu Subjek tidak ikut serta dalam menentukan besarnya pajak.

Realisasi objek pajak di Kota Kupang yang masih dibawah target dalam tiga tahun terakhir yaitu dari tahun 2020 s/d 2022. Terutama ditahun 2022, objek pajak atau wajib pajak yaitu 80.871 yang target pendapatan PBBnya sebesar Rp.18.000.000.000 namun realisasinya hanya 14.494.194.457. Presentasi dari realisasinya hanya mencapai 70%

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Strategi Peningkatan Pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan serta untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam Strategi Peningkatan Pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kupang. Subjek dalam penelitian ini adalah Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kupang. Objek penelitiannya adalah Pajak Bumi dan Bangunan terutama Strategi yang digunakan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kupang dalam meningkatakan pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dengan Teknik Analisis SWOT.

Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa setelah menggunakan Strategi dalam Peningkatan Pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan, pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kupang mengalami peningkatan melebihi target yang telah ditetapkan. Pada tahun 2023 peningkatan target dan realisasi mengalami kenaikan yang sangat signifikan yaitu dari target yang ditetapkan Rp. 21.750.000.000 realisasinya menjadi Rp. 27.375.648.985. Tentu pencapaian ini didapatkan karena adanya strategi atau upaya-upaya dari Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kupang untuk meningkatkan pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Kupang.

Kata Kunci: Strategi, Pajak Bumi dan Bangunan, Teknik Analisis SWOT

Babtisto Jeane Harum - Personal Name