Strategi Coping Stres Pada Kelompok Tani Labi Lewun Dalam Menghadapi Gagal Panen Di Desa Laranwutun, Kecamatan Ileape, Kabupaten Lembata

Coping adalah usaha untuk memecahkan masalah dan usaha untuk melakukan sesuatu yang konstruktif guna mengubah situasi stres seperti fenomena kegagalan panen yang dialami oleh kelompok tani Labi Lewun di Desa Laranwutun. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah 7 orang petani yang merupakan anggota kelompok tani Labi Lewun. Penelitian ini menjelaskan Gambaran permasalahan petani, dinamika psikologis petani, gambaran stres kelompok tani, strategi coping stres yang dilakukan oleh kelompok tani, dan dampak penerapan strategi coping stres dalam kehidupan psikologis petani. Bentuk strategi coping yang diterapkan adalah strategi coping stres yang berfokus pada masalah (Problem Focused Coping) dan strategi coping stres yang berfokus pada emosi (Emotion Focused Coping). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Gambaran permasalahan petani dipengaruhi oleh faktor cuaca, serangan hama dan penyakit, kualitas tanah yang buruk, kesalahan dalam pengelolaan pertanian, dan perubahan iklim. (2) Dinamika psikologis petani yang merasa kecewa, frustasi, khawatir, kehilangan identitas, dan merasa ragu dengan diri sendiri. (3) Gambaran stres kelompok tani yang bersumber dari diri sendiri, keluarga, dan lingkungan. (4) Strategi coping stres yang dilakukan oleh kelompok tani yaitu menangis, minum mabuk, berdoa, curhat/sharing, dan diam. (5) Dampak penerapan strategi coping stres dalam kehidupan psikologis petani yaitu dengan berupa mengelola stres, meningkatkan kesehatan mental, dan membangun ketahanan psikologis. Didapatkan hasil bahwa 5 orang informan menggunakan strategi coping stres yang berfokus pada emosi (Emotion Focused Coping) dan 2 orang informan lainnya menggunakan strategi coping stres yang berfokus pada masalah (Problem Focused Coping).
Kata kunci : Petani Labi Lewun, Gagal Panen, Stres, Strategi Coping.

1907020060
INDRA YOHANES KILING - 198706192018031001 - Dosen Pembimbing 1