Manajemen Krisis PT. Telekomunikasi Indonesia Regional V Dalam Menjalankan Peran Humas (Studi Kasus Tentang Layanan Indihome Pasca Siklon Tropis Seroja)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen krisis yang dilakukan oleh PT. Telekomunikasi Indonesia Regional V pasca Siklon Tropis Seroja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dengan menggunakan situational crisis communication theory. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian sebanyak lima orang yang terdiri dari dua orang petugas PT. Telekomunikasi Indonesia dan tiga orang pelanggan layanan IndiHome. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PT. Telekomunikasi Indonesia telah menjalankan peran Public Relation dengan melakukan manajemen krisis, yaitu pertama, mengidentifikasi krisis, dimana pihak PT. Telekomunikasi Indonesia mancari tahu penyebab terjadinya krisis. Kedua, menganalisa krisis menggunakan 5W+1H yang menyangkut pada apa, siapa, mengapa, kapan, dimana, dan bagaimana krisis dapat terjadi. Ketiga, mengisolasi krisis, dengan melakukan perbaikan dan pemberian informasi terkait permasalahan yang terjadi kepada pelanggan. Keempat, strategi pemulihan krisis dengan memberikan kompensasi, berupa potongan pembayaran kepada pelanggan yang dihitung berdasarkan lamanya kerusakan layanan IndiHome milik pelanggan.
Kata Kunci: Manajemen Krisis, Layanan IndiHome, Siklon Tropis Seroja.

ELSAMAR IKALOR - Personal Name
SILVANIA STELLA EPIPHANIA MANDARU - 198401062014042001 - Dosen Pembimbing 1