Persepsi Guru Laki-Laki Terhadap Motivasi Menjadi Guru Paud Di Kecamatan Alak Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “persepsi guru laki-laki terhadap motivasi menjadi guru PAUD di Kecamatan Alak Kota Kupang”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yang digunakan adalah guru laki-laki yang aktif mengajar di lembaga PAUD. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa persepsi guru laki-laki terhadap motivasi seorang guru laki-laki menjadi guru PAUD dikarenakan adanya panggilan jiwa dalam dirinya sendiri dan kecintaan terhadap anak-anak, mendapatkan dukungan dari kepala sekolah dan rekan kerja yang sudah memberikan kepercayaannya untuk mengabdikan diri di lembaga PAUD, sejalan dengan itu guru laki-laki menyadari bahwa kehadiran sosok laki-laki di lembaga PAUD merupakan pengganti sebagai sosok seorang ayah, dan kedekatan antara guru laki-laki dan anak-anak usia dini terbilang sangat dekat, dikarenakan anak-anak nyaman dan senang bermain dengan guru laki-laki.
Kata Kunci: Persepsi; Motivasi; Guru Laki-Laki PAUD.

KRISTIN MARGIANI - 198003252008122003 - Dosen Pembimbing 1
Engelbertus Nggalu Bali - 199905052019032019 - Dosen Pembimbing 2