Interaksi Parasosial Penggemar K-POP Di Media Sosial (Studi Etnografi Virtual Pada Fandom Army Melalui Akun Media Sosial Instagram @bts.bighitofficial)

Jumlah Pengguna instagram terus mengalami pertumbuhan dari tahun ke tahun,kemudahan dan keberagaman fitur-fitur yang ditawarkan instagram memberikan kepuasan kepada pengikut untuk dapat melihat dan mengetahui kehidupan dari para idola.BTS hadir dengan akun official instagram yang memungkinkan fandom BTS dari penjuru dunia dapat berinteraksi melalui akun instagram official BTS tanpa batas waktu.Hal tersebut secara tidak langsung membuat fandom ARMY memiliki kedekatan dengan BTS.Fenomena ini disebut interaksi parasosial.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana interaksi parasosial dan mengetahui perilaku komunikasi dari ARMY,Metode yang digunakan adalah penelitian Kualitatif dengan studi etnografi virtual,teknik pengumpulan data melalui observasi virtual,wawancara,dan dokumentasi,teori yang digunakan yaitu interaksi simbolik oleh George Hebert Mead dan Hebert Blumer.Hasil penelitian menunjukan ARMY aktif melakukan interaksi parasosial pada akun official instagram BTS,terdapat beberapa karakteristik dari individu yang cenderung melakukan interaksi parasosial ARMY pada BTS seperti imagine friendship,seeking companionship,empathy towards the perfomer,reality of the relationship, ,sedangkan perilaku komunikasi ARMY terdapat dua jenis komunikasi yaitu komunikasi verbal dan nonverbal.
Kata Kunci : Interaksi Parasosial fandom ARMY

SAIDAHYANA SARABITY - Personal Name