PENGEMBANGAN SISI DARAT BANDAR UDARA A. A. BERE TALLO ATAMBUA BELU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR

PENGEMBANGAN SISI DARAT BANDAR UDARA A. A. BERE TALLO
ATAMBUA BELU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR
NEO-VERNAKULAR
Odilia D. R.Da C. Soares
NIM: 1606090132

Atambua termasuk salah satu daerah di Nusa Tenggara Timur dan merupakan ibu kota Kabupaten Belu yang letaknya berbatasan langsung dengan negara Timor Leste. Dalam proses perkembangannya, Pemerintah setempat sedang merencanakan pembangunan diberbagai infrastruktur daerah termasuk bandaranya. Bandara A. A. Bere Tallo Atambua merupakan salah satu fasilitas negara yang sangat diperhatikan oleh Pemerintah, karena letaknya yang strategis dan merupakan gerbang utama citra bangsa Indonesia dari negara tetangga. Bandara sendiri memiliki peran yakni menghubungkan wilayah yang satu dengan yang lainnya, sehingga keberadaannya dengan ciri khas tertentu akan menimbulkan kesan yang berbeda dengan wilayah lain.
Dalam proses pengembangannya, bandara ini akan dikembangkan menjadi bandara tipe 1 International. Berdasarkan panjang runway yakni 2500 m, dengan perkiraan jumlah penumpang 25 tahun mendatang maka bandara ini akan dilakukan pelebaran pada bangunan terminal penumpang, dan penambahan fasilitas pada sisi daratnya. Penambahan fasilitas pendukung pada terminal penumpang seperti fasilitas khusus penyandang cacat, ruang khusus Commersial Important People (CIP), area merokok, area menyusui, area bermain anak, retail-retail, cafe dan resto serta area khusus petugas keamanan negara yakni TNI dll.
Berdasarkan kebutuhan perancangan, Pendekatan Arsitektur yang digunakan ialah pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular. Dengan pendekatan ini, diharapkan bandara ini dapat mencirikan kebudayaan Indonesia terkhususnya daerah letak bandara ini yakni Atambua, Belu.
Kata Kunci : Atambua, Neo-Vernakular, Bandara.

THE DEVELOPMENT OF LAND SIDE A.A.BERE TALLO
ATAMBUA BELU’SAIRPORT
WITH NEO-VERNACULARAPPROACH
Odilia D. R. Da C. Soares
ID: 1606090132

Atambua is one of the areas in East Nusa Tenggara and is the capital of Belu Regency which is directly visiting the country of Timor Leste. In the process of development, the local government is carrying out the construction of various regional infrastructures including the airport. A.A. Bere Tallo Atambua’s Airport is one of the state facilities that the Government is very concerned, because of its strategic location and is the main gateway to the image of the Indonesian nation from neighboring countries. The airport has a role, namely connecting one area to another, so that the presence of certain characteristics must be create a different impression from other areas.
In the development process, this airport will be developed into a type 1 international airport. Based on the length of the runway, which is 2,500 m, with an estimated number of passengers in the next 25 years, this airport will expand the passenger terminal building, and add facilities on the land side. The addition of supporting facilities at the passenger terminal such as special facilities for disabled people, special rooms for Commercial Important People (CIP), smoking areas, breastfeeding areas, children's play areas, retails, cafes and restaurants, as well as special areas for state security officers such as the TNI etc.
Based on Design Needs, the Architectural Approach used is the Neo-Vernacular Architecture approach. With this approach, it is hoped that this airport can characterize Indonesian culture, especially the area located at the airport, namely Atambua, Belu.
Keywords: Atambua, Neo-Vernacular, Airport.

Rosvitayati Umbu Nday - 198702252014042001 - Ketua Penguji
Ariency Kale Ada Manu - 196802231998021001 - Penguji 1