Analisis Sensitivitas Terhadap Kelayakan Ekonomis Pertambangan Mangan di PT. Satwa Lestari Permai, Desa Tanini, Kecamatan Takari dan Desa Fatumetan Kecamatan Amfoang Selatan, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur

Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan investasi di PT. Satwa Lestari Permai apakah penambangan mangan ini layak untuk dilakukan atau tidak. Kajian analisis kelayakan penambangan secara ekonomi yang digunakan yaitu berdasarkan konsep aliran kas. Kajian kelayakan investasi akan dihitung berdasarkan hasil evaluasi, dimana dapat dilihat pengaruh dari perubahan variabel yaitu harga jual mangan, biaya produksi, biaya investasi dan model kerja terhadap aliran kas, sehingga akan dilihat sensitivitas dari variabel tersebut. Parameter-parameter analisis kelayakan penambangan mangan pada PT. Satwa Lestari Permai yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Pay Back Period (PBP). Berdasarkan analisis kelayakan ekonomis diperoleh NPV sebesar Rp. 780.509.146.894, IRR sebesar 155% dan PBP 2 tahun 1 bulan. Hasil analisis sensitivitas pada saat kondisi harga jual mangan tutun 20%, biaya produksi naik 20% dan biaya investasi naik 20% pada masing-masing kadar tidak berdampak terhadap kerugian. Maka disimpulkan bahwa kegiatan yang dilakukan oleh PT. Satwa Lestari Permai mempunyai tingkat kelayakan tinggi dan tingkat resiko yang cukup rendah, sehingga dapat diterima dan layak untuk dilaksanakan usaha penambangan.
Kata Kunci: Analisis Investasi. NPV. IRR. PBP. Analisis Sensitivitas

Yulianti Bubu - Personal Name