Dampak Ketergantungan Petani Cengkeh Terhadap Tengkulak Sebagai Patron Klien Dalam Usahatani Cengkeh (Studi Kasus Kelurahan Mandosawu, Kecamatan Lamba Leda Selatan, Kabupaten Manggarai Timur)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan tengkulak sebagai patron klien dalam kegiatan usahatani cengkeh, mengetahui dampak ketergantungan petani terhadap tengkulak dan mengetahui besarnya pendapatan petani cengkeh di Kelurahan Mandosawu, Kecamatan Lamba Leda Selatan. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja di Kelurahan Mandosawu, Kecamatan Lamba Leda Selatan, data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah ananlisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tengkulak berperan sebagai kreditor atau pemilik modal, pelanggan tetap petani/ pembeli, pihak yang dapat mengakses pasar dengan mudah. Besarnya pendapatan usahatani cengkeh di Kelurahan Mandosawu adalah adalah Rp. 4.970.250.000, sehingga rata-rata pendapatan petani perorang sebesar Rp.119.909.787. Adapun dampak ketergantungan petani cengkeh terhadap tengkulak yaitu dampak positif dan dampak negatif. Dampak positifnya yaitu terciptanya rasa aman, hal ini disebabkan oleh adanya pemenuhan kebutuhan ekonomi petani cengkeh sebelum masa panen, adanya ikatan persaudaraan yang dibentuk secara personal bukan hanya transaksi jual beli hasil produksi cengkeh, petani dapat dengan mudah memasarkan hasil produksi cengkeh karena tengkulak mengambil langsung kerumah. Dampak negatifnya yaitu, petani tidak bisa dengan bebas menjual hasil produksi kepasar ataupun tengkulak lain karena terikat oleh pinjaman modal, pematokan harga cengkeh oleh para tengkulak dinilai tidak sesuai dengan harga yang berlaku dipasar.

Kata Kunci: Tengkulak, Usahatani, Patron Klien

MERSIANA MURNIYATI - Personal Name