HAK ASUH ANAK DIBAWAH UMUR MENURUT ADAT LEWA DI KABUPATEN SUMBA TIMUR (STUDI KASUS DI DESA KONDAMARA KECAMATAN LEWA KABUPATEN SUMBA TIMUR)

Gerald Yustenlye Khamtry Laos. Hak Asuh Anak Di Bawah Umur Menurut HukumAdat Lewa Di Kabupaten Sumba Timur ( Studi Kasus Di Desa Kondamara KecamatanLewa Kabupaten Sumba Timur). Di bimbing oleh Agustinus Hedewata sebagaiPembimbing I dan Darius Mauritsius sebagai Pembimbing II.Perkawinan Adalah ikatan lahir batin antara seorang pria dan seorang wanita sebagaisuami istri dengan tujuan membentuk keluarga atau rumah tangga yang bahagia dan kekalberdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa. Dalam pernikahan, seorang pria dan wanitamembentuk ikatan yang mengarah pada pembentukan keluarga ideal dengan tujuan hidupbersama selamanya. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Faktor-faktor apasajakah yang menjadi Penghambat Dalam Pembagian Hak Asuh Anak Menurut Adat SumbaTimur di Desa Kondamara, Kecamatan Lewa, Kabupaten Sumba Timur? (2) BagaimanaProses Penetapan Hak Asuh Anak Menurut Adat Lewa di desa Kondamara, KecamatanLewa, Kabupaten Sumba Timur?Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum yuridis empiris, dilaukukandegan cara mengumpulkan data yang terdiri dari wawancara, pengumpulan data langsungdari lokasi penelitian, dan studi dokumen. Data yang dikumpulkan diolah dan dianalisismenggunakan metode penelitian kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, (1) Faktor penghambatpembagian hak asuh anak Faktor Perkawinan dalam masyarakat sangat berpengaruh dalamhal pembagian hak asuh anak, dan Faktor Budaya. (2) Proses pembagian hak asuh anakbukan semata-mata dari siapa yang paling berhak, akan tetapi yang harus dilihat dandikedepankan adalah kepentingan yang terbaik bagi anak.

Kata Kunci: Pembagian, Faktor Penghambat

1902010317