Evaluasi Kebijakan Retribusi Pelayanan Pasar (Studi Kasus Di Pasar Inpres Waiwerang Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemungutan retribusi pelayanan pasar di Pasar Inpres Waiwerang, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berlokasi di Pasar Inpres Waiwerang, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti berdasarkan 4 pengukuran evaluasi yang dikemukakan oleh Brigman dan Davis (dalam Adriyanto & Kismartini, 2016) yakni Input (masukan) diartikan pada penilaian apakah sumber daya pendukung dan bahan-bahan dasar yang diperlukan untuk melaksanakan kebijakan sebagai unsur yang masuk dalam pelaksanaan suatu kebijakan dimana pemerintah memiliki suatu kebijakan untuk menjadi dasar dalam melakukan suatu kegiatan, disini peneliti menganggap kebijakan yang telah dibuat telah dijalankan. Proces (proses) diartikan pada penilaian bagaimana sebuah kebijakan ditransformasikan dalam bentuk pelayanan langsung kepada Masyarakat, disini peneliti menganggap pelayanan yang diberikan kepada pedagang maupun masyarakat sebagai pembeli masih kurang, disini peneliti menganggap pemeritah dalam menjalankan kebijakan dianggap berhasil namun dalam hal pelayanan pemerintah Kabupaten Flores Timur belum berhasil. Output (keluaran) diartikan pada hasil atau produk yang dapat dihasilkan dari sistem atau proses kebijakan public, disini peneliti menganggap hasil yang didapat belum sepenuhnya mencapai target pemerintah Kabupaten Flores Timur. Outcome (dampak) diartikan pada dampak yang diterima oleh masyarakat luas atau pihak yang terkena kebijakan, disini peneliti mengaggap bahwa banyak Masyarakat yang terkena dampak negatif.

Kata Kunci : Evaluasi, Kebijakan, Retribusi Pelayanan Pasar

PRYSILIA REINI MUDA - Personal Name