Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Escherichia coli, Klebsiella Sp. Dan Staphylococcus aureus Pada Ambing Dan Susu Kambing Peranakan Etawa

Penyakit yang sering dijumpai dalam budidaya kambing peranakan etawa adalah mastitis. Mastitis dapat disebabkan oleh bakteri Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Escherichia coli, Klebsiella sp, dan Staphylococcus aureus yang terdapat pada ambing kambing peranakan etawa dan mengetahui tingkat kolonisasi bakteri Escherichia coli, Klebsiella Sp., dan Staphylococcus aureus pada pada susu kambing peranakan etawa yang dihitung dengan menggunakan uji Total Plate Count (TPC). Sampel yang digunakan pada penelitian ini berupa swab ambing dan susu dari 6 ekor kambing PE. Isolasi dan identifikasi bakteri pada ambing dilakukan dengan penanaman sampel pada media diferensial dan selektif, pewarnaan Gram, dan uji biokimia. Perhitungan koloni bakteri pada susu kambing PE dilakukan dengan uji TPC. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Escherichia coli dan Staphylococcus aureus berhasil diisolasi dan diidentifikasi dari 6 ambing kambing PE, sedangkan Klebsiella sp ditemukan pada 1 ambing kambing PE. Nilai TPC susu kambing peranakan etawa didapatkan rata-rata 2,9x105 dan masih dibawah standar maksimal SNI tentang susu segar, akan tetapi melebihi standar Thai Agricultural Standard tentang susu kambing segar yaitu 2x105 CFU/ml.

Dinda Eri Cahyaningtyas - Personal Name
1909010033