Skripsi
STATUS FISIOLOGIS AYAM KUB YANG DISUPLEMENTASI OLAHAN NIRA AREN (Arenga pinnata merr.) SELAMA FASE STARTER
XMLMasyarakat Indonesia, mengenal dua jenis ayam, yaitu ayam ras dan ayam kampung (ayam bukan ras/buras). Ayam KUB, hasil inovasi dari Balai Penelitian Ternak, Ciawi-Bogor, termasuk dalam kategori ayam kampung. Proses pembiakan ayam melibatkan beberapa fase, seperti fase starter, fase grower, dan fase layer. Fase starter menjadi fase rentan, di mana kurangnya manajemen pemeliharaan dapat mempengaruhi kondisi fisiologis ayam,karena berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh suplementasi larutan gula merah pada status fisiologis ayam KUB selama fase starter dan menilai angka mortalitas berdasarkan status fisiologis ayam KUB yang disuplementasi larutan gula merah. Sampel penelitian melibatkan 25 ekor ayam KUB dari DOC hingga fase akhir starter (1-14 hari). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 kelompok perlakuan (P) dan 4 ulangan (U). Suplementasi gula merah bervariasi pada setiap kelompok perlakuan (P1: 0%, P2: 5%, P3: 10%, P4: 15%, P5: 20%) dalam air minum. Data yang diamati meliputi suhu rektal, frekuensi pernapasan, frekuensi denyut jantung, dan pertambahan bobot badan. Analisis menggunakan uji KruskalWallis menunjukkan bahwa suplementasi gula merah tidak berpengaruh signifikan terhadap parameter-parameter tersebut (P>0,05).
Kata kunci: Respon fisiologis, Ayam KUB, Gula merah, Mortalitas
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Skolastika Dharmawulan Yosenda - Personal Name
|
Student ID |
1909010006
|
Dosen Pembimbing |
HENY NITBANI - 198211212009122003 - Dosen Pembimbing 1
HERLINA UMBU DETA - 198106112008012008 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yeremia Yobelano Sitompul - 199204172019031014 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
54261
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kedokteran Hewan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.61 Yos S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |