Peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Dalam Pelaksanaan Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (PEM) di Kelurahan Lasiana Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Judul penelitian ini adalah “Peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pelaksanaan Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Lasiana Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang” yang ditulis oleh Melania Elviany Cindy Sudirman. Berbagai upaya selalu dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat agar dapat hidup dengan sejahtera. Upaya-upaya tersebut biasanya dilakukan berbagai program yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran praktis Lembaga Pemberdayaan Masyarakat dalam Pelaksanaan program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 9 orang berdasarkan kriteria peran penting informan dalam proses pelaksanaan program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran dari Biddle dan Thomas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa peran praktis Lembaga Pemberdayaan Masyarakat dalam pelaksanaan program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat sudah berjalan dengan cukup baik antara lain: Lembaga Pemberdayaan Masyarakat sebagai Fasilitator, dalam pelaksanaan program Pemberdayaan Ekonomi masyarakat sudah melakukan kegiatan sosialisasi namun belum dilakukan secara terjadwal, pendampingan kepada pelaku usaha sudah dilakukan dan pelatihan kewirausahaan belum pernah dilakukan. Lembaga Pemberdayaan Masyarakat sebagai dinamisator melakukan monitoring dan evaluasi, dalam hal ini Lembaga Pemberdayaan Masyarakat mengadakan rapat dan pertemuan bersama untuk meninjau kembali bagaiman keberhasilan program ini sudah mencapai tujuannya. Lembaga Pemberdayaan Masyarakat sebagai administrator yang mengurus berkaitan dengan pembukuan dan laporan dalam kegiata program tersebut.
Kata Kunci : Peran praktis, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat, pelaksanaan, Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat.

1903030110
LENNY SOFIA BIRE MANOE - 198009152005012003 - Dosen Pembimbing 1