SAPAAN DALAM BAHASA WEWEWA DI KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA NUSA TENGGARA TIMUR

SAPAAN DALAM BAHASA WEWEWA DI KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA NUSA TENGGARA TIMUR

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap Sapaandalam bahasa Wewewa di Kabupaten Sumba Barat Daya untuk di jadikan objek peneliti karena Sapaan bahasa Wewewa memiliki ciri dan sapaan yang unik yang memiliki ciri khas tersendiri dan tidak dapat ditemukan didaerah lain.Skripsi ini membahas tentang sapaan dalam bahasa Wewewa di Kabupaten Sumba Barat Daya, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tujuan dari penelitian iniyaitu untuk mendeskripsikan Bagaimana makna dan fungsi penggunaan sapaan dalam bahasa Wewewa di Kabupaten Sumba Barat Daya dan mengenalkan sekaligus melestarikan bahasa daerah di kabupaten Sumba Barat Daya.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cakap dan metode simak. Pada tahap analisis data penulis menganalisis bentuk sapaan dalam bahasa wewewa setelah data terkumpul selanjutnya ialah mengolah data dengan cara mendeskripsikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang penulis dapatkan dari hasil observasi berjumlah 47 sapaan dalam bahasa Wewewa di Kabupaten Sumba Barat Daya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Sapaan hubungan kekerabatan bahasa Wewewa berjumlah 24 kata sapaan, Sapaan nonkekerabatan berjumlah 5 kata sapaan, Sapaan dengan menyebut nama berjumlah 3 kata sapaan, Sapaan berdasarkan kata ganti berjumlah 2 kata sapaan, Sapaan berdasarkan status sosial berjumlah 5 kata sapaan, dan sapaan berdasarkan jabatan\profesi berjumlah 9 kata sapaan.
Kata kunci kunci: Sapaan Dalam Bahasa Wewewa.

Ambu ina - Personal Name
1901010088