Good Government Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa (Studi Kasus di Desa Rado Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai)

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Good Government Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa (Studi Kasus Di Desa Rado Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai). Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu studi kasus dan deskripsi, jumlah informan 15 orang. Penelitian ini menggunakan dua metode pengumpulan data, yakni: (1) metode library research dengan teknik yang digunakan adalah kutipan langsung dan kutipan tidak langsung; (2) metode field research dengan teknik yang digunakan yaitu melalui observasi, dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dengan meninjau semua data yang didukung dengan menggunakan teori yang dikemukakan oleh Sedarmayanti (2009:289) yang menyebutkan bahwa terdapat 4 (empat) prinsip utama dalam pelaksanaan good goverment yaitu: (1) transparansi; (2) partisipasi; (3) akuntabilitas; dan (4) penegakkan hukum (aturan hukum). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Rado belum mampu mewujudkan pemerintahan yang baik (good government). Terdapat beberapa kendala yang dimiliki yaitu: (1) pada indikator transparansi menunjukkan bahwa banyak informasi-informasi penting terkait penyelenggaraan pemerintahan Desa Rado yang tidak tersampaikan kepada masyarakat dan publik. Hal ini sebabkan media informasi yang digunakan terbatas serta penempatan media informasi yang ada sangat terbatas; (2) pada indikator partisipasi menunjukkan bahwa pemerintah Desa Rado sudah melibatkan masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintahan desa namun partisipasi masyarakat Desa Rado sendiri masih rendah; (3) pada indikator akuntabilitas menunjukkan bahwa akuntabilitas pemerintah Desa Rado terhadap program dalam hal ini yaitu program penyelenggaraan PAUD desa serta hasil yang diperoleh dari program tersebut masih sangat rendah serta belum mampu memberikan solusi terhadap berbagai kendala yang dihadapi dalam program penyelenggaraan PAUD Desa Rado; (4) pada indikator penegakkan hukum menunjukkan bahwa tindakan penegakkan hukum di Desa Rado sejauh ini masih tergolong lemah yaitu berupa himbauan, instruksi, serta teguran tanpa pemberian sanksi yang tegas. Juga ditemukan bahwa pemerintah Desa Rado dalam penegakkan hukumnya menggunakan mekanisme penegakkan hukum adat.

Velomena Ekamunira Hamin - Personal Name
2003010196