Pembingkaian Realitas Pendidikan Ntt Di Media Online (Analisis Framing Pan dan Kosicki Tentang Berita Pendidikan rri.co.id Pada Pekan Pendidikan Nasional)

Penelitian ini bertujuan untuk menampilkan pembingkaian realitas pendidikan NTT pada media online rri.co.id pada pekan Hari Pendidikan Nasional dengan analisis Framing Pan dan Kosicki. Analisis Framing adalah model analisis yang digunakan untuk menganalisa proses bagaimana media mengkonstruksi realitas. Model analisis framing pan dan kosicki mendefenisikan bahwa framing adalah sebuah proses membuat suatu pesan lebih menonjol, menempatkan informasi lebih daripada yang lain sehingga khalayk lebih tertuju pada pesan tersebut. Dalam berita pendidikan media menggunakan media online rri.co.id. Pendidikan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis framing dilakukan dengan model analisis Pan dan Kosicki. Ada 4 struktur analisis dalam analisis framing pan dan kosicki, yaitu sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Dari struktur sintaksis fungsi mengantarkan pokok permasalahan yang ditulis dengan jelas oleh media online rri.co.id. Pada struktur skrip unsur yang dimuat dalam berita sudah lengkap. Struktur Tematik berita-berita dalam penelitian ini memiliki banyak pendapat orang lain maupun wartawan yang ada dalam isi berita tersebut. Pada struktur retoris, dari keseluruhan berita rri.co.id berhasil menonjolkan pendidikan dalam Hardiknas. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan dari keempat berita rri.co.id.

Kata kunci : Framing, Pendidikan, Media Online

MONIKA WUTUN - 198301112014042001 - Dosen Pembimbing 1