Tingkat Partisipasi Anggota Kelompok Tani Dalam Penyusunan Rencana Defenitif Kelompok (RDK) Dan Rencana Defenitif Kebutuhan Kelompok (RDKK) Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang pada bulan Oktober-November 2023 dengan tujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam penyusunan Rencana Definitif Kelompok (RDK) dan Rencana Defitif Kebutuhan Kelompok (RDKK) dan kendala-kendala yang menghambat partisipasi anggota kelompok tani dalam penyusunan Rencana Defenitif Kelompok (RDK) dan Rencana Defenitifif Kebutuhan Kelompok (RDKK). Pemilihan lokasi ditentukan menggunakan metode multi stage purposive sampling, penentuan responden ditentukan dengan cara cluster random samping, dan jumlah responden menggunakan teknik slovin. Sampel penelitian diambil secara acak sebanyak 52 orang dari jumlah populasi anggota kelompok tani sebanyak 110 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa skor rata-rata partisipai anggota kelompok tani dalam penyusunan RDK dan RDKK di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang dengan skor rata-rata 3,48 atau persentase pencapaian skor maksimum sebesar 69,59%. Nilai tersebut termasuk dalam kisaran 68-83. Secara rinci semua responden (52) orang, 13 petani responden (25%) dikategorikan cukup berpartisipasi, 39 orang (75%) berada pada kateori berpartisipasi. Data di atas menunjukan bahwa keterlibatan anggota kelompok tani dalam penyusunan Rencana Defenitif (RDK) dan Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok Tani (RDKK) kurang menghadiri setiap pertemuan serta mengajukan usul saran masih tergolong cukup berpartisipasi. Kendala-kendala yang menghambat partisipasi anggota dalam penyusunan RDK dan RDKK sebagai berikut:
1. Partisipasi
2. Teknolgi
3. Pendidikan
4. Pendapatan
5. Jumlah tanggungan keluarga

Kata Kunci : Partisipasi, RDKK.

WOLFGANG TUE ADO TANESI - Personal Name
1704020225