Skripsi
Hubungan Keragaman Makanan dan Sumber Air Bersih yang Dikonsumsi dengan Status Gizi Balita Stunting Di Kabupaten Kupang
XMLLatar Belakang: Mengonsumsi makanan yang beragam serta memiliki sumber air bersih yang layak merupakan faktor penting yang dapat membantu mencegah stunting dan memiliki pengaruh terhadap status gizi balita. Sebagian besar balita baik di Indonesia maupun di Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki tingkat keragaman makanan yang kurang dan mengonsumsi air bersih dari sumber yang tidak layak. Hal ini berpengaruh terhadap kondisi status gizi balita dan dapat berdampak panjang bila tidak segera ditangani.Tujuan: Mengetahui hubungan keragaman makanan dan sumber air bersih yang dikonsumsi terhadap status gizi balita stunting di Kabupaten Kupang.Metode: Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan oleh Yayasan Jaringan Peduli Masyarakat-Danone Indonesia dengan data berasal dari Desa Tesabela, Desa Bolok, Desa Lifuleo dan Desa Sumlili. Desain penelitian ini adalah penelitian non eksperimental menggunakan rancangan penelitian crosssectional study dengan pendekatan restrospektif. Jumlah data subjek penelitian sebanyak 70 data diperoleh dengan teknik sampling total sampling menggunakan kriteria inklusi data balita stunting berusia 12-59 bulan dan data survey Yayasan Jaringan Peduli Masyarakat-Danone Indonesia terkait balita stunting yang lengkap sesuai kebutuhan peneliti serta kriteria ekslusi data Yayasan Jaringan Peduli Masyarakat-Danone Indonesia yang tidak lengkap. Data keragaman makanan dan sumber air bersih yang dikonsumsi subjek penelitian dianalisis menggunakan perangkat lunak statistic dengan uji rho spearman.Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara keragaman makanan dan sumber air bersih yang dikonsumsi dengan status gizi balita stunting yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi p < 0,001 dengan arah hubungan positif atau searah.Kesimpulan: Adanya hubungan yang signifikan antara keragaman makanan dan sumber air bersih yang dikonsumsi dengan status gizi balita stunting.
Kata Kunci: Keragaman makanan, sumber air, status gizi.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Wikaningtyas Eklesia Hartono - Personal Name
|
Student ID |
2008010009
|
Dosen Pembimbing |
Christina Olly Lada - 19720408200501 2 002 - Dosen Pembimbing 1
Arley Sadra Telussa - 198507072014041002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Iswaningsih - 198312162012122002 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
11201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Dokter
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
112.01 Har H
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |