Implementasi Program Pencegahan Stunting Di Desa Boru Kecamatan Wulanggitang Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Program Pencegahan Stunting di Desa Boru Kecamatan Wulanggitang Kabupaten Flores Timur. Teori yang digunakan dalam menganalisis masalah ini adalah teori George Edward III yang meliputi Komunikasi, Sumber daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah primer dan sekunder serta teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Program Pencegahan Stunting di Desa Boru telah dilaksanakan relatif baik, terlaksananya program penanganan stunting oleh Pemerintah Desa Boru yang didukung dengan anggaran dana desa dalam penanganan stunting seperti pemberian makanan tambahan, sosialisasi terkait penyebab dan dampak stunting serta pemberian obat tamba darah bagi remaja putri namun masih ditemukan kekurangan pada alat kesehatan untuk penanganan stunting, dan tidak adanya stiker baliho maupun pamflet peringatan akan pencegahan stunting. Dalam penelitian ditemukan partisispasi masyarakat dalam kegiatan sosialiasisi sudah baik hanya saja kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga pola hidup sehat serta kurangnya pemahaman masyarakat akan dampak dari stunting dan beranggapan bahwa stunting merupakan salah satu faktor gen.

Kata Kunci : Implementasi Program, Pencegahan Stunting

FREDERIKA LUSIA B. WATU - Personal Name