Kelimpahan Dan Keanekaragaman Fitoplankton Di Perairan Ekowisata Mangrove Kelurahan Oesapa Barat

Ekowisata mangrove adalah kawasan yang dirancang khusus untuk melestarikan manfaat pariwisata. Salah satu ekowisata mangrove yang cukup populer di Kota Kupang diantaranya Ekowisata Mangrove Oesapa Barat, tingginya aktivitas manusia dapat menimbulkan banyaknya penumpukan limbah sampah baik dari aktivitas rumah tangga maupun rekreasi ekowisata. Banyaknya limbah yang dihasilkan tentunya dapat menimbulkan penurunan kualitas air dan pencemaran diwilayah sekitar mangrove. Kelimpahan dan Keanekaragaman fitoplankton dapat menunjukkan kualitas dari perairan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis, kelimpahan dan keanekaragaman fitoplankton. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – September 2023. Penentuan lokasi mengunakan metode Purposive sampling dengan pertimbangkan lokasi penelitian ini didasarkan pada adanya aktifitas pemanfaatan wilayah pesisir sebagai kawasan permukiman dan wisata terdapat 4 stasiun : stasiun 1 dan stasiun 3 di pesisir Ekowisata Mangrove Oesapa Barat, sedangkan stasiun 2 dan stasiun di pesisir Paradiso. Metode Penelitian : Menggunakan teknik plankton net, dan pengukuran kualitas air diantaranya : suhu, pH, salinitas, arus dan DO (Dissolve Oxygen) dan sumber buku identifikasi fitoplankton. Kelimpahan spesies fitoplankton tertinggi yaitu Navicula membranacea yakni sebesar 1028,5 Sel/Liter. Kelimpahan spesies fitoplankton terendah yaitu Diplonieis pelagica, Diplonieis splendica, Navicula elegans, Amphora lineolate, Coscinodiscus sp, Dinophysis sp, Protoperidium sp yakni sebesar 94 Sel/Liter. kelimpahan spesies fitoplankton tertinggi pada stasiun 3 yaitu 1.028,5 Sel/L. Kelimpahan terendah berada pada stasiun 2 yakni sebesar 654,5 Sel/Liter. Keanekaragaman fitoplankton tertinggi terdapat pada stasiun I yaitu sebesar 3 dengan kriteria sedang. Keanekaragaman terendah berada pada stasiun II dengan nilai sebesar 1.4 Sel/Liter dengan kriteria sedang.

Kata Kunci : Ekowisata Mangrove, Jenis, Kelimpahan dan Keanekaragaman

JANUARIA ORSELA BRIA - Personal Name