Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) di Desa Satar Kampas Kecamatan Lambaleda Utara Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengelolaan Bumdes di Desa Satar Kampas dengan berfokus pada pengelolaan yang meliputi perencanan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang dilaksanakan dalam Bumdes didesa Satar Kampas yang belum terimplementasi secara baik masih ada progam kerja yang mengalami macet ini dikarenakan system hasil yang diperoleh kurang maksimal penyebabnya adalah banyaknya masyarakat yang menunggak pembayaran dalam menggunakan jasa bumdes kemudian dalam penetapan anggaran yang dilakukan dalam perencanan bumdes telah dirancang sesuai dengan target penjualan usaha yang namun bumdes belum memperoleh keuntungan dari hasil usahanya. Didalam aspek pengorganisasian pada Bumdes di desa Satar Kampas masih kurang efektif karena disetiap unit-unit usaha yang dikelola belum ada staff yang bertanggung jawab meskipun pembagian kerja sudah tertera didalam struktur organisasi. Kemudian pada aspek penggerakan dalam bumdes di desa Satar Kampas sudah dilakukan dengan baik dalam hal ini pimpinan bumdes mulai dari kepala desa sampai pada Ketua Operasional bumdes selalu mengarahkan anggotanya yang terlibat didalam bumdes sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Dan yang terakhir pada aspek pengawasan melalui tahap pemantauan secara langsung setiap tahun dilakukan pemeriksaan secara berkala terkait perkembangan usaha yang dijalankan serta melakukan evaluasi bersama terkait kesalahan yang dilakukan oleh pengelola bumdes dalam menjalankan usahanya. Kemudian pemantauan secara tidak langsung masih belum maksimalnya pelaporan usaha yang dilakuka oleh pengurus bumdes dikarenakan system hasil yang didapatkan kurang menguntungkan meskipun pendapatan bumdes setiap tahun tetap ada.
Kata Kunci : Pengelolaan, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Leon Fransiscus El Roy - Personal Name
1903010177