Dampak Sosial dan Ekonomi Akibat Kecacatan Kusta Pada Pasien Kusta di Rumah Sakit Kusta Naob Timor Tengah Utara

Latar Belakang: Kecacatan merupakan salah satu sumber permasalahan hidup bagi penderita kusta yang dapat mengganggu kehidupan sosial dan ekonomi mereka. Sebagian besar masyarakat merasa jijik sehingga penderita kusta dijauhi oleh masyarakat. Penderita kusta juga tidak dapat bekerja lagi akibat kecacatan yang membuat mereka mengalami kerugian ekonomi yang cukup besar. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Kusta Naob yang merupakan satu-satunya rumah sakit khusus kusta di NTT. Hingga saat ini, belum ada data terkait dampak sosial dan ekonomi pada pasien kusta terutama bagi mereka yang mengalami disabilitas.
Tujuan: Mengidentifikasi dampak sosial dan ekonomi akibat kecacatan kusta pada pasien kusta di Rumah Sakit Kusta Naob Timor Tengah Utara.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek dipilih secara purposive sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan aplikasi Open Code 4.03.
Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar subjek mengalami dampak sosial dan ekonomi akibat disabilitas. Namun, dari hasil penelitian didapatkan juga bahwa ternyata subjek yang memiliki tingkat disabilitas tinggi tidak mengalami dampak sebesar mereka yang tingkat disabilitasnya rendah dikarenakan adanya pemahaman yang baik terhadap kusta, baik masyarakat maupun pasien.
Kesimpulan: Kecacatan berdampak pada kehidupan sosial dan ekonomi pasien kusta. Namun, dampak yang dirasakan tidak hanya dialami oleh pasien tetapi juga keluarga mereka. Oleh karena itu, diperlukan keterlibatan dan kerja sama dari berbagai pihak, serta edukasi yang baik pada masyarakat mengenai penyakit kusta agar dapat mengurangi dampak sosial dan ekonomi yang dirasakan pasien.

Kata Kunci: Kusta, disabilitas, dampak sosial, dampak ekonomi, timor tengah utara

Lingga Michellia Pratiwi - Personal Name
2008010036