Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kunyit (Curcuma longa Linn.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli

Latar Belakang : Escherichia coli (E. coli) merupakan salah satu mikroorganisme flora normal gastrointestinal yang sering menyebabkan penyakit apabila keluar dari saluran pencernaan ataupun jumlahnya berlebihan dalam usus besar. E. coli dapat menyebabkan infeksi seperti diare, infeksi saluran pernapasan, infeksi saluran kemih (ISK), meningitis, dan sindrom uremik hemolitik (HUS). Pengobatan infeksi akibat Escherichia coli yaitu dengan penggunaan antibiotik, namun ditemukan adanya resistensi E.coli terhadap beberapa jenis antibiotik. Keadaan tersebut mendorong untuk mencari alternatif lain seperti pengobatan dengan bahan herbal. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengobatan tradisional adalah daun kunyit (Curcuma longa Linn.). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun kunyit terhadap pertumbuhan Escherichia coli Metode : True experiment design dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Uji aktivitas bakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dengan sampel penelitian sebanyak dari 8 kelompok, yaitu 6 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol dengan tiga kali pengulangan. Analisis data menggunakan uji statistik One Way Anova. Hasil : Hasil uji aktivitas antibakteri yang dilakukan menunjukkan diameter zona hambat terhadap pertumbuhan Escherichia coli dengan konsentrasi 15%, 30%, 45%, 60%, 75%, dan 90% berturut-turut adalah 8,17 mm, 8,61 mm, 7,99 mm, 5,66mm, 8,71 mm, dan 8,77 mm. Semua kelompok perlakuan memiliki potensi antibakteri sedang. Hasil uji statistik menggunakan One Way Anova menunjukan p=0,000 yang berarti terdapat perbedaan rerata diameter zona hambat yang signifikan antara kelompok perlakuan. Kesimpulan : Ekstrak etanol daun kunyit (Curcuma longa Linn.) memiliki aktivitas atibakteri terhadap Escherichia coli.
Kata kunci : Escherichia coli, Curcuma longa Linn., difusi cakram

2008010010
dr. Kartini Lidia, M.Sc - 198004212008012024 - Dosen Pembimbing 1
Rr. Listyawati Nurina, S.Si., M.Sc., Apt - 198403142009122005 - Dosen Pembimbing 2