Kelayakan Operasi Penderita Kusta Dengan Disabilitas Pada Tangan di Rumah Sakit Kusta Naob Timor Tengah Utara

Latar Belakang : Kusta adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi Mycobacterium leprae. Penderita kusta yang terlambat didiagnosis dan diobati dapat mengalami disabilitas. Operasi mungkin merupakan jawaban untuk memperbaiki kondisi disabilitas.
Tujuan Penelitian : Menganalisis perbedaan karakteristik pasien kusta yang layak dan tidak layak untuk dioperasi sesuai dengan hasil screening kelayakan operasi pasien kusta dengan disabilitas pada tangan di Rumah Sakit Kusta Naob Timor Tengah Utara tahun 2023.
Metode Penelitian : Menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan checklist screening kelayakan operasi.
Hasil : Responden terbanyak berjenis kelamin laki-laki. Responden terbanyak memiliki rentang usia 26-45 tahun. Responden memiliki status pendidikan terakhir di tingkat SD (100,0%). Responden memiliki tipe kusta multibasilar (100,0%). Responden sebagian besar memiliki penilaian motorik grade 4 dan grade 5. Responden memiliki penilaian sensorik ballpoint test lebih banyak masuk dalam kategori normal sedangkan pada pemeriksaan sensorik monofilament nylon thread test lebih banyak masuk dalam kategori tidak normal.
Hasil analisis bivariat antara hubungan penilaian motorik, penilaian sensorik dan penilaian fungsional dan pekerjaan terhadap kelayakan operasi pada pasien kusta dengan disabilitas pada tangan masing-masing memiliki nilai p>0,05.
Kesimpulan : Terdapat 8 pasien kusta dengan disabilitas pada tangan yang layak operasi. Tidak ada hubungan signifikan antara penilaian motorik, penilaian sensorik, dan penilaian fungsional dan pekerjaan dengan kelayakan operasi pada pasien kusta dengan disabilitas pada tangan di Rumah Sakit Kusta Naob tahun 2023.

Kata Kunci : Disabilitas Pada Tangan, Kelayakan Operasi, Rumah Sakit Kusta Naob

Diva Alisa Darmatasia - Personal Name