Hubungan Masa Kerja Dengan Keluhan Carpal Tunnel Syndrome (CTS) Pada Pekerja Tenun Ikat Di Desa Bomari dan Boradho Kab. Ngada

Latar Belakang : Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah gejala neuropati kompresi pada nervus medianus pada pergelangan tangan, yang ditandai dengan peningkatan tekanan dalam terowongan karpal dan penurunan fungsi saraf. Masa kerja dapat diartikan sebagai sepenggal waktu yang agak lama dimana seorang tenaga kerja masuk dalam satu wilayah tempat usaha sampai batas waktu tertentu. Semakin lama masa kerja maka akan semakin tinggi resiko terjadinya Carpal Tunnel Syndrome. penyebab Carpal Tunnel Syndrome paling banyak diakibatkan oleh faktor pekerjaan dan faktor individu yang dikombinasikan menggunakan gerakan yang berulang, pengerahan energi yang berlebihan, dan kompresi mekanik dari jaringan lunak. Salah satu pekerjaan yang banyak melakukan aktivitas statis dengan gerakan berulang yang lama adalah pekerja tenun. Tenun adalah teknik dalam pembuatan kain yang di buat dalam prinsip sederhana yang menggunakan peralatan secara tradisonal dan manual atau biasa di kenal dengan istilah alat tenun bukan mesin dengan gerakan tangan yang berulang-ulang.
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) is a symptom of compression neuropathy of the median nerve of the wrist, characterized by increased pressure in the carpal tunnel and decreased nerve function. Working period can be interpreted as a rather long piece of time where a workforce enters one area of business premises until a certain time limit. The longer the working period, the higher the risk of Carpal Tunnel Syndrome. the causes of Carpal Tunnel Syndrome are mostly caused by occupational factors and individual factors which combined uses repetitive motion , excessive exertion , and mechanical compression of soft tissues. One job that does a lot of static activities with long repetitive movements is weaving workers. Weaving is a technique in making cloth made in simple principles that use traditional and manual equipment or commonly known as looms instead of machines with repeated hand movements
Tujuan: Mengetahui apakah terdapat hubungan masa kerja dengan keluhan Carpal Tunnel Syndrome pda pekerja tenun ikat desa Bomari dan Boradho Kab.Ngada
Metode : Jenis penelitian yang dilakukan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan pengisian kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive dan didapatkan 60 responden. Penelitian ini dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi square.
Hasil : Semua responden berjenis kelamin perempuan. Responden memiliki rentang usia 15 hingga 60 tahun. Hasil penelitian terhadap 60 responden di daptkan hasil bahwa responden dengan masa kerja ≥ 4 tahun sebanyak 59 orang (98,3%) dan responden dengan masa kerja < 4 tahun sebanyak 1 orang (1.7%). Data penelitian juga menunjukan bahwa .responden yang mengalami CTS sebanyak 55 orang (91,7% )dan tidak mengalami CTS sebanyak 5 orang (8,3%). Data tersebut menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami CTS. Hasil analisis bivariat antara masa kerja dengan keluhan carpal tunnel syndrome pda pekerja tenun ikat memiliki nilai p = 0,01 (p<0,05).
Kesimpulan : Terdapat hubungan masa kerja dengan keluhan Carpal Tunnel Syndrome pada pekerja tenun ikat di desa Bomari dan Boradho Kab.Ngada
Kata Kunci : carpal tunel syndrome, masa kerja ,tenun

2008010059
dr.Herman P.L.Wungouw,Sp,Rad - 197802022008011015 - Dosen Pembimbing 1