Gambaran Pemberian Kerang Kepah Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Lobster Mutiara (Panulirus Ornatus) Di Desa Daiama, Rote Ndao

Lobster laut merupakan salah satu sumber daya hayati kelautan yang penting, baik secara lokal maupun global. Loster juga merupakan bahan makanan populer yang memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga banyak dicari dan ditangkap secara global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelangsungan hidup lobster (Panulirus ornatus) dengan pemberian pakan alami kerang kepah (Polymesoda erosa) dan mengetahui laju pertumbuhan lobster ((Panulirus ornatus) dengan pemberian pakan alami kerang hijau (P. erosa).
Penelitian ini sudah dilaksanakan selama 3 bulan (24 Juni-24 September 2022) yang berada di laut Pukuafu, Desa Daiame, Kecamatan Landu Leko, Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif menggunakan sampel untuk meneliti perbedaan pakan dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan lobster dengan 5 kurungan dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini menggunakan data dianalisis secara statistik dengan menggunakan metode deskriptif dengan metode-metode yang berkaitan dengan pengumpulan dan penyajian suatu himpunan data sehingga memberikan informasi yang berguna dengan tujuan untuk menggambarkan dan memahami fitur dari kumpulan data tertentu dengan memberikan ringkasan singkat tentang sampel dan ukuran data.
Variabel pertumbuhan lobster mutiara yang diperoleh dari penelitian ini memiliki nilai yang bervariasi antara kandang, dimana bobot awal lobster yang di pelihara memiliki berat rata-rata sebesar 50 g dengan lama pemeliharaan 92 hari (3 bulan), mendapat hasil berat tertingi terdapat pada kandang 25% dengan berat sebesar 213,4 g, kemudian pada kandang 20% dengan berat sebesar 192,7 g dan yang memilik berat paling terendah terdapat pada kandang 5% sebesar 164,4 g. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan pakan setiap kurungan lobster mutiara yaitu pada wadah 1 berikan pakan sebesar 5%, wadah 2 10%, wadah 3 15%, wadah 4 20%, dan wadah 5 25% dari bobot tubuh lobster dan juga proses moulting yang terjadi selama pemeliharaan yang berbeda.

Kata kunci: Metode Budidaya, Kerang kepah, Pertumbuhan, Kelulushidupan

YOHANES EUSABIUS HALE - Personal Name