ANALISIS FAKTOR RESIKO KEJADIAN MENGGIGIL PADA PASIEN YANG MENJALANI SEKSIO SESAREA DENGAN ANESTESI SPINAL DI RSUD Prof. Dr. W. Z. JOHANNES KUPANG

File Skripsi

Latar Belakang: Kejadian menggigil adalah salah satu komplikasi pasca operasi yang menggunakan anestesi spinal, menyebabkan peningkatan konsumsi oksigen dan gangguan pada pemantauan vital. Penelitian ini menyoroti kejadian menggigil setelah operasi seksio sesarea dengan anestesi spinalTujuan: Menganalisis faktor risiko dari kejadian menggigil pada pasien yang menjalani seksio sesarea dengan anestesi spinal di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang.Metode: Penelitian ini melibatkan 62 pasien dengan usia 16 -45 tahun yang menjalani operasi seksio sesarea dengan anestesi spinal. Melalui penelitian ini peneliti akan menganalisa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian menggigil pasca operasi seksio sesarea dengan anestesi spinal. Analisis data menggunakan uji bivariat chi-square dan multivariat menggunakan analisis regresi logistik.Hasil: Terdapat pengaruh yang signifikan dari Mean Arterial Pressure, Indeks Massa Tubuh, Durasi Operasi terhadap kejadian menggigil tapi, tidak terdapat hubungan yang signifikan terkait jumlah paritas yang dialami pasien. Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan antara faktor- faktor seperti Mean Arterial Pressure, Indeks Massa Tubuh, dan Durasi Operasi terhadap kejadian Menggigil Pasca operasi Seksio Sesarea dengan Anestesi Spinal.
Kata Kunci: Seksio Sesarea, Menggigil, Indeks Massa Tubuh, Mean Arterial Pressure, Paritas, Durasi Operasi, Anestesi Spinal, Kejadian Menggigil pasca Anestesi

Paulus Mantur - Personal Name
2008010073