Evaluasi Potensi Antibakteri Sediaan Krim Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis

Latar Belakang: Salah satu penyakit kulit kronis yang umum ditemukan adalah acne vulgaris. Staphylococcus epidermidis merupakan bakteri yang banyak ditemukan pada lesi acne. Peningkatan penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat menyebabkan timbulnya resistensi antibiotik. Salah satu bagian tanaman yang dapat dimanfaatkan adalah kulit jeruk nipis (Citrus aurantiifolia). Dalam aplikasinya, ekstrak kulit jeruk nipis memerlukan suatu bentuk sediaan obat yang dapat memberikan efek optimal pada kulit, seperti sediaan krim. Tujuan: Mengetahui potensi antibakteri dari formulasi ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dalam bentuk krim terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis.
Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah True Experimental dengan rancangan Post-Test Only Control Group Design. Pada penelitian ini terdapat kelompok perlakuan yang diberi krim ekstrak kulit jeruk nipis dengan konsentrasi 10%, 25%, 50%, 75%,kelompok kontrol negatif, dan kelompok kontrol positif. Metode uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram. Analisis yang digunakan adalah uji One Way Anova. Hasil: Krim ekstrak kulit jeruk nipis memiliki potensi antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dengan zona hambat yang dihasilkan pada konsentrasi 75% kuat sedangkan konsentrasi lainnya tidak memiliki zona hambat. Kesimpulan: Formulasi ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dalam sediaan krim memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis.
Kata Kunci: Citrus aurantiifolia, Staphylococcus epidermidis, krim, antibakter

Stephannie Felicia Go - Personal Name