Pengalaman Komunikasi Pemulung Tentang Pemeliharaan Kesehatan Diri Di Tpa Alak

Pengalaman Komunikasi Pemulung Tentang Pemeliharaan Kesehatan Diri Di Tpa Alak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman, makna dan motif pemulung tentang pemeliharaan kesehatan diri di TPA Alak. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metodefenomenologi. Infroman dalam penelitian ini adalah delapan orang pemulung di TPA Alak. Hasil penelitian menunjukan bahwa makna komunikasi kesehatan pemulung tentang pemeliharaan kesehatan diri bagi pemulung komunikasi kesehatan bagi mereka adalah komunikasi kesehatan sebagai pedoman sehat, komunikasi kesehatan sebagai proses sosial,komunikasi kesehatan untuk meninggkatkan kesadaran hidup sehat. Maka dapat disimpulkan bahwa setiap pemulung memiliki makna komunikasi kesehatan pemulung di TPA Alak memberikan pemaknaan yang berbeda terhadap komunikasi kesehatan yang diinterpretasikan dari pegalaman-pengalaman mereka selama bekerja menjadi pemulung, ada pun makna komunikasi kesehatan bagi mereka adalah komunikasi kesehatan sebagai pedoman sehat, komunikasi kesehatan sebagai proses sosial, komunikasi kesehatan untuk meninggkatkan kesadaran hidup sehat, dan motif dalam menerapkan pemeliharaan kesehatan diri yakni upaya pencegahan terhindar dari penyakit, kebutuhan akan informasi (because of motive), ingin bekerja memenuhi kebutuhan dan perubahan perilaku (in order to motive).

Muhammad Aslam - 198812242019031001 - Dosen Pembimbing 2
Ferly Tanggu Hana - 198202162010122001 - Ketua Penguji