Pengaruh Pemberian Teh Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Pegawai Di Dinas Sosial Provinsi NTT

Latar Belakang : Kolesterol merupakan salah satu bentuk lemak yang penting diperlukan tubuh. Ketika terlalu banyak kolesterol dalam tubuh maka dapat menyebabkan seseorang mengalami hiperkolesterolemia. Penurunan kadar kolesterol merupakan salah satu upaya untuk mencegah risiko penyakit jantung, biasanya masyarakat menggunakan pengobatan modern. Pengobatan modern dapat menimbulkan efek samping dan membutuhkan biaya yang mahal sehingga dicarilah pengobatan alternatif dengan menggunakan tanaman herbal. Salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan untuk menurunkan kolesterol adalah teh hijau.
Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan kada kolesterol pada pegawai Dinas Sosial Provinsi NTT.
Metode Penelitian : Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan Quasi Experiment with Control Group (Penelitian Eksperimen Semu) dengan nonequivalent control group design. Rancangan ini dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kasus dan kelompok kontrol. Pada kelompok kasus akan diberi perlakuan mengonsumsi teh hijau selama tujuh hari, sedangkan pada kelompok kontrol tidak mengonsumsi teh hijau. Analisis menggunakan uji Independent sampel t-test dan paired sampel t-test.
Hasil : Terdapat penurunan rerata kada kolesterol pada kelompok kasus, berdasarkan hasil analisis paired sampel t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara sebelum-sesudah perlakuan (P=0,003). Sedangkan pada kelompok kontrol terdapat penaikan rerata kadakolesterol namun tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan berdasarkan uji paired sampel t-test (p=0,42). Hasil uji statistik bivariat independet t-test memperoleh hasil p=0,04 yang menunjukkan terdapat perbedaan signifikan rerata sesudah perlakuan kelompok kasus jika dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada pegawai Dinas Sosial Provinsi NTT
Kata Kunci : Teh Hijau, Kolesterol, Pegawai

2008010072