Evaluasi Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) Di Desa Sopo Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Sopo Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Inforrman berjumlah 12 orang. Teknik Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data bersifat induktif. Hasil penelitian menujukan bahwa Evaluasi Pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Sopo Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Pada indikator tepat sasaran menunjukan bahwa belum Efektif karena masih ada masyarakat miskin yang belum menerima program keluarga harapan. Pada indikator penyaluran mengalami keterlambatan dalam penyaluran bantuan dengan waktu yang telah ditentukan. Pada indikator kepuasan masyarakat efektif karna terlihat dari respon masyarakat sanggat antusias, Selaini itu perubahan ekonomipun terbantu dengan adanya program keluarga harapanini. Kesimpula berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti pelaksanaan program beras sejahtera di Desa Sopo belum evektif karna masih banyaknya masyarakat miskin yang belum menerima program beras sejahtera, dan proses penyaluranya dari desa ke masyarakat penerima kurang evektif. Saran berdasarkan hasil penelitian petugas harus bersikap profesional dalam melakukan survey lapangan. Lebih meningkatkan koordinasi antara pihak terkait dengan pemerintah program agar tidak terjadinya keterlambatan dalam penyaluran program. Perlu adanya penambahan jumlah keluarga penerima program.
Kata Kunci: Evaluasi, Program Keluarga Harapan

Sonya M Nitbani - Personal Name