Formulasi Larutan Isotonik Antioksidan Antosianis dari Limbah Air Kelapa dan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)

Detail Cantuman

Skripsi

Formulasi Larutan Isotonik Antioksidan Antosianis dari Limbah Air Kelapa dan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)

XML

Minuman isotonik merupakan salah satu jenis minuman yang berfungsi untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang akibat aktifitas fisik. Minuman isotonik ini dibuat dari bahan baku air kelapa tua dan ekstrak Ubi jalar ungu dengan penambahan gula. Ubi jalar ungu merupakan sumber antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan yaitu dapat menangkap radikal bebas, sehingga berperan untuk mencegah terjadinya penuaan, kanker dan penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH dan menentukan kadar antosianin ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). Ekstrak dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Uji aktivitas antioksidans dilakukan dengan menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis. Penelitian menunjukkan ekstrak ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksida. (IC50:76,943 ppm).Kadar Antosianin sebesar 18,0187 ppm.

Kata kunci : Kelapa (Cocous nucifera L.), Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batas L.), Minuman Isotonik, Uji aktivitas Antioksidan, Antosianin, DPPH


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1606070072
Dosen Pembimbing
Penguji
Dodi Darmakusuma - 197101021999031003 - Ketua Penguji
Febri Odel Nitbani - 198010102003122001 - Penguji 1
Titus Lapailaka - 198406162008121002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
47201
Edisi
Published
Departement
Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
472.01 Hen F
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA