Skripsi
Formulasi Larutan Isotonik Antioksidan Antosianis dari Limbah Air Kelapa dan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)
XMLMinuman isotonik merupakan salah satu jenis minuman yang berfungsi untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang akibat aktifitas fisik. Minuman isotonik ini dibuat dari bahan baku air kelapa tua dan ekstrak Ubi jalar ungu dengan penambahan gula. Ubi jalar ungu merupakan sumber antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan yaitu dapat menangkap radikal bebas, sehingga berperan untuk mencegah terjadinya penuaan, kanker dan penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH dan menentukan kadar antosianin ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). Ekstrak dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Uji aktivitas antioksidans dilakukan dengan menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis. Penelitian menunjukkan ekstrak ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksida. (IC50:76,943 ppm).Kadar Antosianin sebesar 18,0187 ppm.
Kata kunci : Kelapa (Cocous nucifera L.), Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batas L.), Minuman Isotonik, Uji aktivitas Antioksidan, Antosianin, DPPH
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Cerlia Da Silva De Jesus Henrique - Personal Name
|
Student ID |
1606070072
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Dodi Darmakusuma - 197101021999031003 - Ketua Penguji
Febri Odel Nitbani - 198010102003122001 - Penguji 1 Titus Lapailaka - 198406162008121002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Hen F
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |