Partisipasi Masyarakat Pada Pemilihan Kepala Desa (Studi Kasus Pada Pemilihan Kepala Desa Tanini Kecamatan Takari Kabupaten Kupang Tahun 2022)

Partisipasi masyarakat adalah keterlibatan dan keikutsertaan masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung dalam suatu kegiatan yang dilakukan secara bersama-sama dalam berbagai bentuk, termasuk salah satunya adalah ikut serta dalam pemilihan Kapala desa. Pemilihan kepala desa tanini kecamatan takari kabupaten kupang tahun 2022 partisipasi masyarakat sangat rendah. Panitia pemilihan kepala desa bekerja secara tidak transparansi pada tahapan pendataan, pemutahiran dan validasi data pemilih. Rendahnya partisipasi Masyarakat secara umum di pengaruhi oleh ketidakpercayaan Masyarakat terhadap kinerja kepala desa incumbent, hal ini disebapkan oleh karna selama kepala desa incumbent menjabat semua proses Pembangunan yang ada di desa tanini tidak transparan dan tidak merata secara keseluruhan. Sehingga Masyarakat berpendapat bahwa pemerintah desa bekerja lebih mengutamakan kepentingan pribadi dan keluarga bukan mengutamakan kepentingan Masyarakat pada umumnya.
Adapun juga berbagai masalah factor sosial yang mempengaruhi Masyarakat desa tanini untuk tidak ikut serta dalam pemilihan karena panitia pemilihan kepala desa berpihak pada salah satu calon kepala desa (incumbent), begitu pula masalah factor ekonomi Masyarakat desa tanini yang pada umumnya bekerja sebagai petani lebih mengutamakan kepentingan pribadi di daripada dengan kegiatan pemerintah desa yang bersifat umum. Pada saat pencoblosan atau meberikan hak politik merupakan bentuk partisipasi secara langsung dalam berpolitik oleh karna itu jarak dari setiap dusun di wilayah desa tanini yang sangat berjauhan dan harus membutuhkan mobilisasi/transportasi sehingga banyak msyarakat memutuskan untuk tidak pergi ke TPS.
Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pemilihan Kepala Desa

Lexi Wariston Atto - Personal Name