Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus epidermidis

Latar Belakang: Staphylococcus epidermidis adalah flora normal yang terdapat hampir di seluruh bagian tubuh manusia dalam keadaan tertentu dapat menyebab infeksi. Bakteri ini merupakan patogen nosokomial utama yang paling sering terlibat dalam infeksi terkait perangkat medis. Saat ini infeksi nosokomial menjadi salah satu penyebab yang meningkatkan angka kesakitan dan kematian di rumah sakit. Infeksi Staphylococcus epidermidis biasanya diobati dengan pengobatan antibiotik, namun umumnya telah resistan terhadap beberapa jenis antibiotik sehingga diperlukan alternatif bahan alami untuk menghambat pertumbuhannya. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah biji kemangi (Ocimum sanctum L.).
Tujuan: Mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus epidermidis.
Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah true experimental design dengan rancangan post-test only control group design. Pada penelitian ini terdapat
kelompok perlakuan yang diberi ekstrak biji kemangi dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%, kontrol positif klindamisin dan kontrol negatif akuades steril dengan Staphylococcus epidermidis sebagai bakteri uji. Metode pengujian antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik Kruskal-Wallis.
Hasil: Hasil uji potensi antibakteri ekstrak biji kemangi terhadap pertumbuhan Staphylococcus epidermidis menunjukkan bahwa ekstrak biji kemangi dengan
konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% tidak terbentuk zona hambat di sekitar kertas cakram.
Kesimpulan: Ekstrak biji kemangi (Ocimum sanctum L.) tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus epidermidis.
Kata Kunci: Staphylococcus epidermidis, Biji Kemangi, Antibakteri

2008010014