PENGARUH SUHU TERHADAP DAYA KOAGULASI SUSPESI (KEJU TRADISIONAL) KHAS NUSA TENGGARA TIMUR

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH SUHU TERHADAP DAYA KOAGULASI SUSPESI (KEJU TRADISIONAL) KHAS NUSA TENGGARA TIMUR

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap daya koagulasi suspesi (keju tradisional khas Nusa Tenggara Timur) dengan suhu yang berbeda-beda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, perlakuan pada suhu 50°C, suhu 60°C, dan suhu 70°C. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Variabel yang diamati adalah pengukuran pH suspesi, persentase asam laktat, produksi curd, persentase whey, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh nyata suhu terhadap produksi curd, persentase whey, persentase asam laktat, nilai pH, dan juga uji organoleptik. Suhu yang tinggi pada pembuatan suspesi menyebabkan produksi curd tidak terlalu banyak dihasilkan, sedangkan persentase whey pada suhu tinggi lebih banyak dihasilkan dibandingkan suhu yang lebih rendah. Namun suhu yang lebih tinggi menghasilkan curd dengan tekstur yang lebih halus dan mudah hancur dibandingkan suhu yang lebih rendah.
Kata kunci: Persentase whey, produksi curd, sari daun biduri, suhu, suspesi.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Ratu Sekar Ismaya Sari - Personal Name
Student ID
1805030192
Dosen Pembimbing
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Dosen Pembimbing 1
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Ketua Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Penguji 1
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 Sar P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA