Efektivitas Stretch Therapy pada Lansia dengan Gejela Knee Osteoarthritis Terhadap Skala Nyeri dan Skala Fungsional di Panti Sosial Budi Agung Kota Kupang

Latar Belakang : Osteoarhritis (OA) adalah kelainan sendi yang dikarenakan degradasi kapasitas fungsional dan fisiologi tubuh. Knee Osteoarthritis adalah suatu kondisi degeneratif pada sendi lutut yang mengakibatkan inflamasi karena terjadinya penurunan fungsi bahkan kerusakan pada tulang rawan sendi. Prevalensi Osteoarthritis berdasarkan usia di Indonesia cukup tinggi yaitu 5% pada usia 40 tahun, 30% pada usia 40-60 tahun, dan 65% pada usia tua (lansia) lebih dari 61 tahun. Sedangkan untuk prevalensi penyakit sendi di Provinsi Nusa Tenggara Timur sebesar 5,13%.
Tujuan Penelitian : Mengetahui efektivitas stretch therapy pada lansia dengan gejala knee osteoarthritis terhadap skala nyeri dan skala fungsional di Panti Sosial Budi Agung Kota Kupang.
Metode Penelitian : Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan adalah true experimental with pretest-posttest one group design. Peneliti melakukan pengukuran nilai pretest sebelum dilakukan perlakuan lalu mengukur nilai posttest setelah diberikan perlakuan kemudian membandingkan keduanya, dengan perbedaan hasil pengukuran dianggap sebegai efek dari perlakuan. Teknik sampling menggunakan total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Uji beda dua mean dependen antara data berpasangan dua kelompok berskala ordinal diuji menggunakan metode Wilcoxon Signed Rank Test.
Hasil : Responden terbanyak berjenis kelamin perempuan (76,5%). Skala nyeri sebelum dilakukan stretch therapy terbanyak pada nyeri berat (52,9%). Sedangkan setelah dilakukan stretch therapy (11,8%) dengan skala nyeri berat. Skala fungsional sebelum dilakukan stretch therapy terbanyak pada skala fungsional sedang (70,6%), sedangkan pada saat posttest jumlah responden pada skala fungsional ringan yaitu (100%).
Kesimpulan : Stretch therapy efektif terhadap penurunan skala nyeri dan skala fungsional yang mana terdapat penurunan yang signifikan dari skala nyeri dan skala fungsional setelah perlakuan stretch therapy sehari sekali selama tujuh hari.

Kata Kunci : Stretch therapy, Lansia, Knee Osteoarthritis

Nanda Atikah Fausta Fika - Personal Name