Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jamblang (Syzygium cumini) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes

Latar Belakang: Kulit manusia merupakan salah satu bagian tubuh manusia terluar yang memiliki fungsi untuk melindungi manusia dari berbagai paparan lingkungan luar seperti bakteri, virus, menjaga suhu tubuh, serta sebagai alat peraba menjadi tempat yang bagi beberapa mikroorganisme. Propionibacterium acnes merupakan salah satu bakteri yang ditemukan pada kulit yang berperan penting dalam peradangan jerawat (acne vulgaris). Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menyebabkan resistensi, sehingga diperlukan adanya terapi alternatif dari tumbuhan yang berpotensi tinggi sebagai antibakteri. Salah satu tanaman yang terbukti memliki potensi sebagai antibakteri adalah tanaman jamblang (Syzygium cumini). Tujuan: Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun jamblang (Syzygium cumini) terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian true experimental design dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Kelompok perlakuan pada penelitian ini terdiri atas kontrol positif Klindamisin, kontrol negative aquadest steril, dan kelompok ekstrak daun jamblang dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25% dengan pengulangan sebanyak 4 kali pada setiap kelompok terhadap bakteri uji Propionibacterium acnes. Analisis data menggunakan uji statistik One Way Anova. Hasil: Berdasarkan hasil pengujian potensi antibakteri ekstrak etanol daun jamblang terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes menunjukkan bahwa ekstrak tersebut memiliki potensi antibakteri. Analisis data uji One Way Anova diperoleh hasil p = 0.000 lebih kecil dari α = 0,05 yang artinya terdapat perbedaan rerata diameter zona hambat yang signifikan antara kelompok perlakuan. Kesimpulan: Ekstrak Etanol Daun Jamblang (Syzygium cumini) memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes.

2008010037
Anita Lidesna Shinta Amat - 198412052012122003 - Dosen Pembimbing 1