Perbandingan Efektivitas Pemberian Air Rebusan Biji Ketumbar dan Air Kelapa Muda terhadap Penurunan Kadar Asam Urat

Latar Belakang: Asam urat tinggi merupakan penyebab utama terjadinya Gout arthritis. Gout arthritis yang tidak segera ditangani dapat berkembang menjadi gout kronis, terbentuknya endapan kristal urat dalam jaringan, terjadi gangguan fungsi ginjal, dan penurunan terhadap kualitas hidup. Penggunaan bahan alami seperti pemberian air rebusan biji ketumbar dan air kelapa muda dapat menjadi salah satu upaya nonfarmakologi untuk menurunkan kadar asam urat. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas pemberian air rebusan biji ketumbar dan air kelapa muda terhadap penurunan kadar asam urat.
Metode: Penelitian merupakan penelitian quasi-experiment, dengan menggunakan rancangan penelitian pretest-posttest with control group design. Responden penelitian berjumlah 54 responden dari pendidik dan tenaga kependidikan Universitas Nusa Cendana yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan analisis parametrik yaitu paired sampel t-test dan one way anova.
Hasil: Terdapat pengaruh yang signifikan pada kelompok intervensi air rebusan biji ketumbar terhadap kadar asam urat sebelum dan sesudah intervensi (p=0,002), sedangkan pada kelompok intervensi air kelapa muda dan kelompok kontrol tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap kadar asam urat dengan nilai p masing-masing (p=0,648) dan (p=0,705). Tidak ada perbedaan yang signifikan sesudah intervensi pada kelompok air rebusan biji ketumbar, kelompok air kelapa muda, dan kelompok kontrol dalam menurunkan kadar asam urat (p=0,114). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan efektivitas antara pemberian air rebusan biji ketumbar dan air kelapa muda air kelapa muda terhadap penurunan kadar asam urat.
Kata Kunci: Air Rebusan Biji Ketumbar, Air Kelapa Muda, Penurunan Kadar Asam Urat.

Thalitha Ayu Anggraini - Personal Name
2008010077