Hubungan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Dengan BBLR (Berat Badan Lahir Rendah) Pada Bayi Di Puskesmas Sikumana

Latar Belakang : Anemia adalah suatu kondisi rendahnya konsentrasi hemoglobin (Hb) serta sel darah merah yang merupakan pembawa oksigen dalam sirkulasi darah, tidak dapat mencapai jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh. Anemia pada kehamilan menyebabkan dampak buruk baik pada ibu maupun pada janin. Anemia pada kehamilan menjadi penyebab terganggunya oksigenasi maupun suplai nutrisi dari ibu terhadap janin. Akibat dari hal tersebut menyebabkan janin akan mengalami gangguan penambahan berat badan sehingga dapat terjadi BBLR dan dapat meningkatkan risiko mortalitas dan morbiditas pada ibu maupun pada janin.
Tujuan: Mengetahui apakah terdapat hubungan antara kejadian anemia pada ibu hamil dengan BBLR (Berat Badan Lahir Rendah) pada bayi di Puskesmas Sikumana.
Metode : Penelitian ini melibatkan ibu hamil trimester ketiga dan bayi yang baru lahir sebanyak 50 responden. Jenis penelitian yang dilakukan adalah analitik observasional dengan pendekatan Cohort Prospektif. Penelitian dilakukan dengan pemeriksaan darah lengkap menggunakan pengambilan darah vena untuk mendapatkan nilai hemoglobin dan data dari buku KIA atau surat keterangan lahir untuk berat badan lahir pada bayi. Analisis data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov untuk uji normalitas dan uji Pearson Correlation untuk uji korelasi.
Hasil : Kejadian Anemia pada ibu hamil trimester ketiga sebanyak 18 (36%) responden dan kejadian BBLR sebanyak 20 (40%) responden. Gambaran morfologi eritrosit terbanyak yaitu microcytic hypochromic dengan 9 responden dan normocytic normochromic dengan 9 responden. Analsis bivariat menggunakan uji Pearson Correlation menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai p=0,032 (p<0,05), kekuatan korelasi cukup atau sedang 0,304 (0,3-0,5).
Kesimpulan : Anemia pada ibu hamil trimester tiga memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian Berat Badan Lahir Rendah pada bayi di Puskesmas Sikumana.
Kata Kunci : Anemia, hamil, BBLR, bayi, Puskesmas Sikumana.

2008010028
Herman P. L. Wungouw - 19790202 2008001 1 015 - Dosen Pembimbing 1