Analisis Rasio Lingkar Pinggang-Panggul (RLPP) dengan Kadar Kolesterol Total pada Pegawai Obesitas dan Non-obesitas di Bandar Udara El Tari Kota Kupang

Latar Belakang : Meningkatnya kadar kolesterol total menjadi salah satu penyebab obesitas. Salah satu jenis obesitas adalah obesitas sentral yang ditandai dengan jumlah lemak yang terakumulasi lebih banyak di bagian abdominal. Pengukuran Rasio Lingkar Pinggang-Panggul (RLPP) lebih kuat daripada Indeks Massa Tubuh (IMT) dalam memprediksi risiko penyakit kardiovaskular. RLPP juga digunakan untuk mengidentifikasi terjadinya obesitas sentral yang menjadi faktor risiko peningkatan kadar kolesterol.
Tujuan: Menganalisis perbedaan kadar kolesterol total pada kelompok pegawai RLPP normal dan diatas normal di Bandar Udara El Tari Kota Kupang.
Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian ini melakukan pengambilan sampel darah vena untuk mengetahui kadar kolesterol total serta mengukur lingkar pinggang dan lingkar panggul untuk menghasilkan RLPP. Analisis data menggunakan uji Independent sampel t-test
Hasil : Ada perbedaan kadar kolesterol total yang signifikan diantara pegawai obesitas (RLPP diatas normal) dan pegawai non-obesitas (RLPP normal). Hasil signifikansi 0,027 (p < 0,05) pada uji independent sampel t-test.
Kesimpulan : Terdapat perbedaan kadar kolesterol yang signifikan dan RLPP dapat digunakan sebagai identifikasi terjadinya obesitas sentral pada seseorang.
Kata Kunci : RLPP, Rasio Lingkar Pinggang-Panggul, Kolesterol, Pegawai

2008010051