Pengaruh Keaktifan Mengikuti Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) Terhadap Kondisi Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Puskesmas Oesapa

Latar Belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu jenis penyakit kronis yang prevalensinya masih tinggi di Indonesia, sehingga BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) membuat suatu program untuk menangani penyakit kronis yaitu Prolanis (Program Pengelolaan Penyakit Kronis) untuk meningkatkan kualitas hidup para lansia.
Tujuan: Mengetahui pengaruh keaktifan mengikuti Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) terhadap kondisi tekanan darah penderita hipertensi di Puskesmas Oesapa, Kota Kupang.
Metode: Penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional study (studi potong lintang) yang dilakukan pada Peserta Prolanis di Puskesmas Oesapa. Data diperoleh dari rekam medis peserta, dan dilakukan pemberian kuesioner kepatuhan minum obat serta wawancara mendalam pada 32 sampel penelitian yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik sampling Purposive Sampling. Hasil analisis data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji koefisien kontingensia.
Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan mengikuti kegiatan Prolanis dengan kondisi tekanan darah pada lansia menunjukkan nilai p = 0,087 (p>0,05) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.
Kesimpulan: Tidak ada pengaruh yang signifikan antara keaktifan mengikuti kegiatan Prolanis dengan kondisi tekanan darah pada lansia.
Kata Kunci: Hipertensi, Prolanis, BPJS, Puskesmas, Kota Kupang.

2008010065
MAGDARITA RIWU - 197507092009122001 - Dosen Pembimbing 1